Ещё когда моя коллекция насчитывала 50 экземпляров я начала задумываться над переводом фиалок на фитиль. Но кагда их стало больше 150 ситуация потребовала немедленного решения. Прочитав гору рекомендаций и отзывов я решилась и теперь хочу поделиться с Вами своим, хоть и небольшим, опытом.
Итак, для манипуляций нам потребуються земельная смесь очень легкая, воздухо и влаго проницаемая. Я для себя выбрала смесь легкой земли, перлита и вермикулита в соотношении 2:1:1. (рис 1, рис 2)
рис1
рис 2
Берём розеточку, предварительно политую (рис 3)
рис 3
Извлекаем её из стаканчика, максимально освобождаем окуратно корешки от старого субстрата (рис4)
рис 4
Можно использовать тот же стаканчик или горшочек или взять новый с предварительно проделаными дренажными отверстиями (рис 5)
рис 5
на дно укладывае дренаж. Еого выбираем кому какой нравится (сфагнум, мелкие камушки, пенопласт, синтанпон или что-то другое) я использую мох.
Рис 6
Для фитиля нарезаем обычный капроновый чулок, смачиваем его хорошенько водичкой. Толщину фитиля надо очень тщательно выбирать, поскольку слишком толстый может привести к переувалажнению почвы с подальшими малоприятными последствиями. Слишком тонкий - возможно будет не достаточно ефективным. Для деток рекомендую нарезать полосочки толщиной не более 0,6 см, для взрослых екземпляров - около 0,7-1см
Рис 7
Полученый фитиль продеваем через дренажное отверстие, так чтоб оставался свободный шнурочек 7-8см длинной
рис 8
Сверху на дренаж насыпаем около 1 см земельной смеси (одну чайную ложку) и укладываем фитилёк кружочком на нём
рис 9
Фитиль сверху присыпаем небольшим количеством смеси
рис 10